Часто задаваемые вопросы

Ответы на вопросы по установке газового оборудования

Практика показывает, что езда на газе никак не влияет на состояние клапанов. Для этого требуется: 

1. Правильно настроенное оборудование. 2. Регулировка клапанов. Клапана прогорают, если величина зазоров в них становится меньше установленной заводом изготовителем.

Особенность эксплуатации автомобиля на газе состоит в том, что в процессе работы зазоры клапанов (особенно выпускных) уменьшаются в отличие от эксплуатации на бензине.

Поэтому, в установленные заводом изготовителем сроки регулируйте зазоры в клапанах, причём желательно при регулировке выставлять их по верхней границе допуска. На автомобилях с гидрокомпенсаторами этой проблемы не существует.

Дополнительно может потребоваться прохождение ТО газобаллонного оборудования.
Кроме того, для скептиков есть системы смазки и охлаждения клапанов.

GBO cтавить стоит, а для организаций просто необходимо. Исключение составляет, если Вы проезжаете менее 10 000 км в год.

Существуют два типа газового топлива - пропан и метан. Пропан - это сжиженный нефтяной газ (транспортируется под давлением 10-15 атмосфер).

Метан - это природный газ (в машине под давлением 200-250 атмосфер).

Из за такой разницы давления этим двум топливам требуются разные баллоны. Для пропана достаточно металлического баллона с толщиной стенок 4-5 мм, а для метана баллоны нужны гораздо толще. Это накладывает ограничение на использование метана в легковых автомобилях.

Для метана требуются прочные баллоны способные выдержать такое давление. Чтобы облегчить массу баллонов их делают металлопластиковыми.

В стандартный (50-ти литровый) пропановый баллон входит 40 литров сжиженного газа, расход пропана чуть (максимум на 10%) выше расхода бензина.

Метан измеряется не в литрах, а в кубометрах. Кроме того, у метановых установок гораздо более высокие требования к безопасности. Исходя их этого чаще всего на легковые автомобили ставят пропановое оборудование.

Не рекомендуется для карбюраторов. Запрещается для инжекторов. Должны сохранять работоспособность обе системы питания.

Баллоны бывают цилиндрические и тороидальные (вместо запаски) практически любых объемов. Самые распространенные и недорогие: Цилиндрические – 40л, 50л, 65л, 100л, 130лТороидальные – 42л, 55л.

Принято считать, что нормальный расход газа составляет от 100 до 110 % расхода бензина, то есть если у вас расход газа больше расхода бензина более чем на 10% - надо искать причину такого явления.

Иногда (на продвинутых системах) расход газа равен расходу бензина. По поводу динамики - в идеале динамика на газе должна быть одинаковой с динамикой на бензине.

Для электронных редукторов причины следующие: неправильная регулировка (убавлена чувствительность) неисправность редуктора (не герметичность диафрагмы второй ступени) неисправность разрешающего электроклапана (замкнутые витки, заедание якоря) неисправность блока электроники (не дает пуск газа при включении, дает слишком мало газа при включении) неисправность стартера («просаживает» напряжение при работе, отчего не включаются электроклапаны) неисправность двигателя (износ цилиндропоршневой группы). 

Для вакуумного редуктора добавим недостаточность разрежения во впускном коллекторе вследствие подсоса, износа поршневой группы, неисправности стартера. Для вакуумных редукторов для лучшего пуска рекомендуется устанавливать электромагнит принудительной подачи газа.

Установка комплекта газобаллонного оборудования на автомобиль занимает от четырех часов до двух дней, в зависимости от вашего авто и устанавливаемого оборудования.

В блоке арматуры имеется специальный вентиль называемый «скоростной клапан», он предназначен для закрытия расходной магистрали в случае обрыва трубки проложенной от баллона в моторный отсек.